Dîner de gala dans le cadre de la semaine des Primeurs
2006, 1996, 1986, 1976, 1966, 1916
Mot d’accueil de Monsieur Nicolas de Bailliencourt dit Courcol,
Grand Chancelier de l’Académie du Vin de Bordeaux
Madame le Maire, représentant Monsieur Alain Juppé
Mesdames Messieurs et chers amis,
C’est toujours un honneur d’être invité au Palais Rohan, je dirais presque que c’est aussi une habitude pour notre Académie puisque c’est la deuxième fois que nous sommes vos hôtes. Soyez en remerciée, Madame le Maire, car votre hospitalité permet à l’Académie de recevoir les grands amateurs des vins de Bordeaux dans un cadre qui convient parfaitement à leur distinction.
Ce soir nous pouvons ainsi accueillir au nom de tous les Bordelais ces invités en provenance d’Allemagne, de Belgique, auxquels nous transmettons tout particulièrement nos témoignages de sympathie pour les temps difficiles qu’ils viennent de traverser, des invités du Brésil, du Canada, de Chine, de Hong Kong, de Dubaï, de Grande-Bretagne, du Japon, de la Norvège, des Pays-Bas, de Singapour, de Suisse et des Etats Unis. Au nom des membres de notre Académie je vous salue tous avec amitié et vous remercie de votre présence en vous souhaitant le meilleur séjour possible à Bordeaux.
Je voudrais saluer en particulier la présence de Monsieur Patrick Guillemoteau, Conseiller régional, représentant Monsieur Alain Rousset, Président du Conseil Régional d’Aquitaine, celle de Madame Sylvie Cazes, Présidente de la Cité des Civilisations du Vin, citée qui va ouvrir ses portes en juin prochain, et aussi remercier pour sa présence M. Vincent Cheung, Membre d’Honneur de notre Académie et Maître de toutes les Commanderies de Bordeaux en Chine.
Mais avant de vous inviter à partager ces agapes – 78 châteaux membres de l’Académie et offrant des vins des millésimes 1916, 1966, 1976, 1986, 1996 et 2006 – il me reste un devoir, bien agréable, celui de demander à Monsieur Michel-Pierre Massonie, Président de l’Association des Membres de l’Ordre du Mérite Agricole, aidé de Monsieur Vincent Cheung, de remettre à Madame May-Eliane de Lencquesaing, ancienne Grande Chancelière de l’Académie du Vin de Bordeaux, la Croix d’Officier du Mérite agricole. A cette occasion je vous adresse, Madame et chère May-Eliane, mes meilleures félicitations et l’expression de mes hommages respectueux.
BUFFET DE VINS offerts par les Châteaux Membres de l’Académie
GRAVES BLANCS
Château La Louvière 2006
Château Smith Haut Lafitte 2006
Domaine de Chevalier 1996
Château Olivier 1996
Château Carbonnieux 1986
Domaine de Chevalier 1986
Château Malartic-Lagravière 1986
Château LaTour-Martillac 1986
GRAVES – MEDOC – POMEROL – SAINT-EMILION
Château La Mission Haut-Brion 2006
Château d’Armailhac 2006
Château Brane-Cantenac 2006
Château Calon Ségur 2006
Château Clerc Milon 2006
Château Cos d’Estournel 2006
Château Gloria 2006
Château Gruaud Larose 2006
Château d’Issan 2006
Château La Lagune 2006
Château Lafon-Rochet 2006
Château Lanessan 2006
Château Maucaillou 2006
Château Pichon Longueville 2006
Château Talbot 2006
Château du Tertre 2006
Vieux Château Certan 2006
Château Petit Village 2006
Château Rouget 2006
Château de Ferrand 2006
Château Smith Haut Lafitte 1996
Château Fourcas Hosten 1996
Château Montrose 1996
Château de Pez 1996
Château Phélan Ségur 1996
Château Pichon Longueville Comtesse 1996
Château Gazin 1996
Château Canon La Gaffelière 1996
Château Clos Fourtet 1996
Château Figeac 1996
Château LaTour-Martillac 1986
Château Chasse-Spleen 1986
Château Cos Labory 1986
Château Dauzac 1986
Château Fonréaud 1986
Château Giscours 1986
Château Lynch-Bages 1986
Château Siran 1986
Château Dassault 1986
Château TrotteVieille 1986
Domaine de Chevalier 1976
Château Haut-Bailly 1976
Château Beychevelle 1976
Château Carbonnieux 1966
Domaine de Chevalier 1966
Château Batailley 1966
Château Kirwan 1966
Château Pontet-Canet 1966
Château Poujeaux 1966
Château Beauregard 1966
Château Trotanoy 1966
Château Capdemourlin 1966
Château Corbin-Michotte 1966
Château Larcis Ducasse 1966
Château Malartic-Lagravière 1916
SAUTERNES-BARSAC
Château de Myrat 2006
Château Doisy-Daëne 2006
Château Fargues 2006
Château Filhot 2006
Château Guiraud 2006
Château La Tour Blanche 2006
Château Suduiraut 2006
Château de Myrat 1996
Château Guiraud 1996
Château La Tour Blanche 1986
Château Rieussec 1986
Château Filhot 1976
Château Nairac 1976
Menu
CHAMPAGNE BILLECART-SALMON 2006
LES GRANDS CRUS DE SAUTERNES ET BARSAC 2006
BUFFET DE VINS DES MILLESIMES
2006 1996 1986 1976 1966 1916
Langoustines pochées, gelée de pomme Granny, crème montée à la coriandre,
pétales de légumes et perles de choux fleur
CHATEAU MOUTON ROTHSCHILD 1996 en magnums
Premier Grand Cru Classé, Pauillac
CHATEAU LATOUR 1986 en double-magnums
Premier Grand Cru Classé, Pauillac
Carré de veau au jus clair, corolle de pomme de terre, petits légumes fanes
CHATEAU HAUT-BRION 1976
Premier Grand Cru Classé, Graves
Fromages affinés
CHATEAU D’YQUEM 2006
Premier Cru Classé Supérieur, Sauternes
Crémeux au citron, pamplemousse mariné citron vert, sorbet agrumes
Café, thé, mignardise
Cuisine élaborée par Bernard Monblanc