Château Canon-La-Gaffeliere 1999
Rouge, Saint-Emilion, 1999
Commenté par Monsieur Denis Mollat
Monsieur le Grand Chancelier,
Mesdames, messieurs.
Et alors le « secret du vin » ? Oui le « secret du vin », pas les secrets du vin, le pluriel banalise, le singulier crée le mystère.
Alors il y a le secret de l’homme dans la vigne, qui fait avec le temps, le climat, ce climat perdu dans le secret du chaos.
Il y a le secret du vinificateur, celui des grands choix dans la vinification.
Une grande succession de secrets et « Un secret peut en cacher un autre », comme le disait cet après midi à Malagar Jean-Pierre Lebrun, psychanalyste et essayiste.
Tout ceci nous conduit à la distinction, distinguer un vin d’un autre, le jeu du terroir et du millésime. Une altérité, qui interpelle notre curiosité et notre intelligence, le vin est culture.
Virtus sudore paratur
“L’effort égale la vertu”
Telle est la devise de la famille von Neipperg.
Issue de la haute noblesse de Franconie, la longue lignée des Comtes von Neipperg, remonte au XIIème siècle.
Présente au sein de leurs domaines dès le siècle suivant, la vigne est indissociable de leur parcours.
Aujourd’hui, dépositaire de quelque huit siècles de tradition viticole, le Comte Stephan von Neipperg administre un patrimoine de cinq domaines, dont quatre sur le terroir de Saint-Émilion : le Château Canon La Gaffelière, La Mondotte, le Clos de l’Oratoire, le Château Peyreau, et le Château d’Aiguilhe à Castillon classé dans les Côtes de Bordeaux.
Lorsque Stephan von Neipperg arrive au Château Canon La Gaffelière, en 1983, il est âgé de 26 ans.
Il affiche des convictions très claires dans son métier de vigneron.
“Je travaille un produit de luxe avec le soin d’un artisan : je m’attache à ce que le vin soit élevé avec amour et attention” : telle est résumée sa philosophie.
Le Château Canon la Gaffelière
Est classé en appellation SAINT-EMILION GRAND CRU
C’est un Terroir : argilo-calcaire, et argilo-sableux en pied de côte.
La surface de production couvre 19 hectares et demi,
L’encépagement est de 55 % de Merlot, de 45 % de Cabernet Franc, de 5 % de Cabernet Sauvignon,
L’âge moyen du vignoble est de 45 ans,
La vendange est manuelle.
Collage et filtration ne sont faits qu’en cas de nécessité, selon les millésimes.
1999
Millésime précoce et productif, après quelques mois pluvieux, le mois de juin est très chaud, à noter la grande réussite de la Fête de la Fleur à Pontet Canet. Un mois de juillet toujours chaud et un mois d’août légèrement perturbé, enfin le beau temps s’installe le 20 août.
Pour ce Canon la Gaffelière 1999 :
La période de vendanges s’échelonne du 26 septembre au 4 octobre.
Le rendement est de 22 hectolitres à l’hectare
La vinification en cuves bois.
La cuvaison de 24 jours
L’élevage est fait en barriques neuves à 80 %.
Il n’y a ni collage, ni filtration
Note de dégustation :
Robe pourpre, très dense et profonde.
Nez racé et complexe ; fruits noirs, chocolat, épices et notes fumées.
Bouche très riche et structurée.
Tannins remarquablement fondus, d’une très belle maturité.
Vin équilibré doté d’une grande longueur.
« Un secret consiste à ne le répéter qu’à une seule personne à la fois ».
Disait Michel Audiard dans le dialogue d’un film, Les Trois Mousquetaires.
Alors je vais déroger à cette règle du seul interlocuteur en vous disant ce secret que c’est un grand bonheur de déguster un tel vin.