Château Carbonnieux 2000
Blanc sec, Pessac - Leognan, 2000
Commenté par Jean-Jacques de Bethmann
L’Académie des Cinquante de Hollande. Dîner au Château Haut-Brion. …
Le Château Carbonnieux est établi sur l’un des plus vieux terroirs des Graves, berceau des vins de Bordeaux.
Il a été classé en 1953, en blanc et en rouge, Cru Classé de Graves.
Il est intéressant de rappeler que seul dans le bordelais, l’appellation Pessac Léognan bénéficie du double classement. Notre appellation vient de fêter son cinquantenaire dans le cadre du banc des vendanges le 13 Septembre 2003.
Ce domaine viticole est l’un des plus prestigieux et des plus anciens de l’appellation.
L’origine du château remonte au XIIème siècle, après avoir appartenu aux hospices de Bordeaux puis à la famille Ferron, conseillers au parlement de Guyenne puis aux moines bénédictins de Sainte-Croix.
Il a été acheté par la famille Perrin en 1956, année de gel intense.
On ne peut pas parler de Carbonnieux sans rappeler la légende :
Au XIXème siècle, la légende raconte que les vins blancs de Carbonnieux auraient été introduits à Constantinople par une belle Bordelaise enlevée par un corsaire et offerte au Sultan.
L’eau précieuse calmait les nerfs de la capricieuse et le sultan, pour sauver les apparences, baptisa : Eau minérale de Carbonnieux.
Le domaine comprend 87 hectares de vignes répartis pour moitié entre vignes rouges et vignes blanches.
Le cépage sauvignon domine et représente 65 % de l’assemblage complété par du sémillon à hauteur de 34 % et 1 % de muscadelle.
Le Château Carbonnieux 2000 : dernier millésime du siècle et premier du nouveau millénaire.
La nature s’est montrée généreuse : débourrement précoce, la floraison débuta dans les premiers jours de juillet, ce qui permit de couper les premiers raisins blancs à la fin août à une maturité optimale.
La robe est pale et brillante.
Sa clarté et sa limpidité ont pu le faire passer pour une eau minérale !!!
Le nez d’une grande fraîcheur développe une large palette aromatique avec des arômes de fruits blancs et exotiques. L’élevage sous bois est discret.
L’attaque en bouche est onctueuse, fruitée, savoureuse et possède une longue finale bien structurée qui recèle une belle maturité du fruit. La bouche reste souple avec du gras ,une finale fraîche et une acidité fine.
Superbe équilibre tout en élégance, finesse et complexité. En plein dans son apogée reflétant bien la typicité de son terroir.
L’équilibre quel mot fascinant !!
Trouver le juste équilibre en peinture, en littérature, en musique, dans la vie, est tout un art.