07/10/2004

Château Clos Fourtet 1982

Rouge, Saint-Emilion, 1982

Commenté par Emmanuel Cruse

Le 7 octobre 2004, dans le cadre de la rencontre autour de la gastronomie bordelaise et des villes portuaires, événement initié par la Mairie de Bordeaux, l’Académie du Vin de Bordeaux a accueilli, au Domaine de Chevalier à Léognan, les universitaires qui ont animé les différents colloques sur les traditions culinaires et les cuisines portuaires. A l’occasion de cette rencontre, Monsieur Jacques Rigaud, Conseiller d’Etat honoraire, ancien Président de RTL, invité d’honneur de l’Académie du Vin de Bordeaux, a été nommé Académicien du Vin de Bordeaux par le Grand Chancelier, Madame May-Eliane de Lencquesaing. Monsieur Rigaud rejoint ainsi les 40 Académiciens du Vin de Bordeaux qui unissent le rayonnement intellectuel à l’amitié pour le vin de Bordeaux.

Château Clos Fourtet est une propriété récemment  achetée par Monsieur Cuvelier.
Dans les années 80, elle appartenait à la famille Lurton.

Château Clos Fourtet se trouve à l’entrée de la ville Médiévale de Saint  Emilion.
La Propriété est bâtie  sur des carrières qui abritent actuellement les chais de vieillissement.
Cette propriété possède 18 hectares et est située sur un terroir argilo-calcaire qui a fait le renom de tous les grands  Saint-Emilion.
Elle est plantée essentiellement de 85% de Merlot, 10% de Cabernet Sauvignon,  5% de Cabernet Franc.
Les vins sont élevés à 80% dans des barriques neuves et l’age moyen du vignoble est d’environ 30 ans.

Le millésime 1982 est grand par sa qualité mais aussi par sa quantité.
Ce vin ne déroge pas à la règle. Il fait partie des grands de ce millésime 82.
Sa couleur est évoluée tournant vers l’orange.
Le nez est fin et élégant avec quelques notes de sous bois.
En bouche, c’est un vin qui a un bon équilibre, des tannins mûrs et élégants, une belle finale et il se marie très bien avec notre dîner de ce soir.

Château Clos Fourtet