Château De Malle 1989
Blanc liquoreux, Sauternes, 1989
Commenté par François de La Giroday
« La situation actuelle de la Chine dans les domaines économiques, scientifiques, culturels et la coopération entre la Chine et la France »…
Nous sommes à Preignac dans une magnifique propriété du 17e siècle, entourée d’un jardin à la Française.
Les vignobles se développent sur les trois communes de Preignac, Toulenne et Fargues de Langon.
Cette propriété a la caractéristique d’être dans les mains de la même famille depuis toujours.
Pierre de Malle, le concepteur, Conseiller de Louis XIV puis son gendre Alexandre Eutrope de Lur Saluces sont la lignée de ceux qui nous amènent à Pierre de Lur Saluces qui en a fait don à son neveu et filleul, Pierre de Bournazel, le regretté mari de Nancy.
L’hiver 89 a été doux et sans pluie. Le printemps a été chaud avec un départ de végétation extrêmement précoce.
Juillet et Août ont été aussi très chaud avec 35 degrés tous les jours.
Les vendanges se sont effectuées par un temps très chaud.
Début de la première trie, le 15 Septembre 1989, fin des vendanges le 25 Septembre.
4 à 5 tries à la suite, favorisées par les pluies orageuses, des 22 et 23 septembre et une accélération du botrytis.
Ce vin de Château de Malle a un nez complexe de botrytis, raisin rôti et pain grillé, des touches fumées, un bouquet sirupeux de mirabelle, de noisette, de caramel au lait.
L’attaque en bouche est voluptueuse et dense. Ce vin est très gras et long avec une finale agréable.
Bravo à Malle et à sa propriétaire Nancy de Bournazel.
Nous sommes comblés par la grande réussite de ceux qui travaillent bien.
Et puis, si je peux me permettre » D’un MAL(LE) il en ressort toujours un BIEN ».