Château Doisy-Védrines 1985
Blanc liquoreux, Sauternes, 1985
Commenté par Herman Mostermans
Conférence donnée par le Professeur Michel Figeac sur le thème »Montesquieu, vigneron » …
Si vous prenez Le Cocks (et Ferret) de 1850 ce beau livre vous apprend que Doisy-Védrines se trouve à 39 km de Bordeaux. Depuis, il y a eu un déplacement de Bordeaux sûrement parce que maintenant Bordeaux est à 45 km de Doisy-Védrines selon les héritiers !
Ce beau château se trouver à Barsac, Haut-Barsac à l’époque, contigu aux Châteaux Climens et Coutet.
Cette noble maison se nommait autrefois Doizic et appartenait au milieu du 17e siècle à Jean Raymond, officier d’état civil à la Cour des Aides de Guyenne. Bien que résidant à Bordeaux, il prêtait en février 1677 « foi et hommage » au Roi pour ce domaine noble et fief de Doisy situé entre Preignac et Barsac.
Ces terres et bâtiments revinrent en dot, en juin 1704, à sa petite fille et filleule, Marie Raymond. Elle épousa le 5 juin 1704 Jean-Baptiste Védrines, avocat à la cour et fils de Maître Jean Védrines, également avocat et juge de Saint-Livrade en Agenais.
En 1850 la propriété était celle de Madame Dubosq et en 1855 celle de M. Deane. Le Château fut classé 2e Grand Cru cette année-là. La propriété fut ensuite achetée par les Boireau. La fille Boireau décida à 94 ans de passer la main à son petit-fils Pierre Castéja.
Personnellement, j’ai fait connaissance avec le Château Doisy-Védrines en 1966. Pour la première fois, j’ai rencontré Pierre Castéja à Copenhague et spontanément, il m’a invité à dîner. Nous avons goûté ensemble ce fameux Doisy-Védrines. Le lendemain, j’étais reçu par un acheteur de vin. En quittant son bureau, j’ai vu que Pierre Castéja attendait son tour… J’ai assuré Pierre que notre acheteur m’avait promis qu’il lui achèterait aussi pas mal de vin !
Si vous trouvez une bouteille de 1869, 1890 et 1900, vous trouverez de très grands millésimes. Méfiez-vous de 1882, il y avait très peu de vin et il était médiocre ! Pour éviter ce genre d’expérience, les Castéja n’ont pas produit de Château Védrines en 1987, 1984, 1974, 1973, 1968, 1965, 1963.
Le vignoble, d’une superficie de 25 hectares, d’un seul tenant, entoure les chais et le château. Le terroir est typiquement barsacais. Le sol est formé de terres rouges, pauvres, argilo-calcaires et de graves fines d’une épaisseur de 40 à 50 cm. Le sous-sol est constitué d’un plateau de roches calcaires à astéries d’origine marine.
Les cépages sont composés de 80 % sémillon, 15 % sauvignon et 5 % muscadelle. L’âge moyen des vignes est de 35 ans et son renouvellement est calculé sur 50 ans à raison de 40 ares par an.
Si vous lisez sur une étiquette « Château Petit Védrines », il s’agit du deuxième vin du Château Doisy-Védrines.
Goûtons ce vin maintenant. Vous avez en bouche les notes d’amandes du Fondant de Poires aux Amandes que vous retrouvez, au nez, à la dégustation du Château Doisy-Védrines 1985.