12/06/2009

Château Filhot 1995

Blanc liquoreux, Sauternes, 1995

Commenté par Herman Mostermans, Les Vins de Crus

La création de la vigne au Château Filhot remonte aux années 1630 à 1650..
Le Château Filhot a été créé par Romain de Filhot (1641-1710) la famille possédait déjà la maison noble de Verdoulet qui produisait 110 tonneaux.
Thomas Jefferson, futur président des U.S.A. classait déjà les « vins de Langon » en Sauternes. Romain de Filhot appliquait cet exemple.
Dans le livre de Charles Cocks en 1850 je trouve le château classé après Yquem et Guiraud avec le nom Château Filhiot (De Lur-Saluces) production 110 tonneaux. Le même Charles écrit Château-Filhot sans i Héritiers du Marquis B. de Lur-Saluces en 1868.
Cocks 1908 : production : 1897 : 20 ; 1899 : 78 ;
1900 : 125 tonneaux, vins parfaits où nous trouvons le corps, le moelleux, la finesse, la race que l’on demande aux vins des grandes années de Sauternes.
Château Filhot classé 2° grand Cru Classé en 1855 est vendu jusqu’à la fin du 19ème siècle sous le nom « Château Sauternes ».
Une des filles de la Comtesse Durieu de Lacarelle née Lur-Saluces épousa le Comte Pierre de Vaucelles, Ambassadeur de France. Depuis 1974 Henri, son fils ainé gère avec son fils Gabriel, le Château Filhot
1995 : 60% sémillon, 36% sauvignon, 4% muscadelle. 40 000 bouteilles
La vendange débute le 25 septembre et se termine le 23 novembre. Il y a peu d’humidité et la progression du botrytis sur les raisins est lente (type 1985).
Il y eut 5 tries et 1 de nettoyage.
On perçoit des arômes de fruits exotiques et de litchi.
Bonne dégustation !