Château Pape-Clément 2001
Blanc sec, Pessac - Leognan, 2001
Commenté par Monsieur Tristan Kressmann
L’Académie du Vin de Bordeaux est heureuse de recevoir dans ce lieu prestigieux ceux qui viennent de tous les horizons pour évaluer la production viticole de l’année passée, pour la diffuser ensuite.
Ce beau vin blanc nous vient d’un des plus anciens crus de Bordeaux. Il doit son nom à son propriétaire Bertrand de Goth, archevêque de Bordeaux au XIIIe siècle, devenu pape en 1305, sous le nom de CLEMENT V. Celui-ci a légué son domaine à l’archevêché de Bordeaux, qui l’a conservé jusqu’à la Révolution.
Aujourd’hui, il appartient à la famille MONTAGNE.
Entouré par la ville de Pessac, le terroir de Pape Clément, à l’instar de ses illustres voisins situés sur la croupe voisine de Haut-Brion est particulièrement précoce. Tous les ans, c’est à Pessac que se vendangent les premiers raisins du bordelais.
Château Pape Clément est un Cru Classé de Graves qui produit des vins rouges remarquables et également des vins blancs, comme la plupart des ses voisins de l’appellation Pessac-Léognan, née en 1987 au nord des Graves.
Le vin blanc de Pape Clément a toujours été une chose rare, exceptionnelle. La production est en effet très faible, puisque portant seulement sur 2,5 hectares de Sauvignon, de Sémillon et même de Muscadelle (10%), avec des rendements très faibles. 28hl/ha seulement pour ce 2001.
Les soins extrêmes, portés aux vendanges -effectuées en plusieurs tries- et aux vinifications, donnent à ce vin blanc une extrême pureté.
La robe est d’un or pale.
Le nez exprime ici la maturité des fruits, avec déjà des notes florales.
En bouche, on est sensible à la fraîcheur de ce vin, à son équilibre, son charme et sa finesse.
Cet équilibre est fait d’une subtile sucrosité, donnée par des Sémillons bien mûrs et une touche minérale, aérienne, fraîche, donnée par le Sauvignon.
C’est un remarquable exemple de la réussite du millésime 2001 sur les vins blancs de l’appellation Pessac-Léognan.
Qui se trouve ici mis en valeur par ce Chaud Froid de Grosses Langoustines Rémoulade.