Les millésimes de la décennie 1990
Blanc liquoreux, Sauternes-Barsac, 1990
Commenté par Fabrice Dubourdieu, Château Doisy-Daëne
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La décennie 90 dans le Sauternais
Il est bien difficile de commenter en quelques minutes des vins produits au cours d’une décennie. Quand on parle des années 90, il ne s’agit en fait que d’un repaire fixé par des conventions. Cependant, les chiffres des millésimes sont chargés de symboles et imprègnent notre conscience. Je vais donc vous livrer mes impressions sur les années 90 dans le Sauternais par ordre d’intensité dans ma mémoire.
Il y a tout d’abord bien évidemment le grand millésime solaire, 1990, l’un des plus grandes années du 20ème siècle à Sauternes. Vient ensuite immédiatement à l’esprit 1997, millésime de fraîcheur et d’intensité. 1996 est moins connu, mais il est considéré par de nombreux experts comme une valeur sûre pour de nombreux crus du Sauternais.
1991, a beaucoup marqué le monde de la production à cause du grand gel de printemps. Malgré un climat automnal favorable à la pourriture noble, peu de raisins étaient au rendez-vous.
Vient ensuite une succession de 3 millésimes difficiles pour les crus du Sauternais : 1992, 1993, 1994. Peu de vin fut mis en bouteille à la propriété. A la suite de la gelée de 1991, ce fut une période sombre pour le Sauternais.
Enfin, 1995, 1998, 1999, 3 millésimes dont on parle moins mais qui ont été assez bien réussi par certains crus.
Pour conclure, on peut dire que le souvenir que laisse cette décennie est partagé entre la gloire de 1990, les réussites de 1997 & 1996 et le passage à vide de 1991 à 1994. Cependant, si l’on regarde maintenant les décennies 80 et 70, on s’apercevra qu’il n’y pas beaucoup moins de millésimes difficiles ni beaucoup plus de grands millésimes que dans les années 90. Ainsi, peut-être juge-t-on aussi cette période en étant ébloui par la série ininterrompue de réussites de la décennie 2000.