2011

08/02/2011

Cuisines chinoises et vins liquoreux

Cuisines chinoises et vins liquoreux

Chers Amis,

L’Académie nous réunit ce soir pour fêter un certain nombre d’événements ou d’anniversaires : un reliquat de Saint Vincent, une avant première de la Saint Valentin, le Nouvel An Chinois, année du Lapin, lapin qui je crois ne figure pas au menu de ce soir, mais surtout pour découvrir ou redécouvrir l’association de la grande cuisine chinoise et de nos Crus classés de Sauternes et Barsac.
Permettez-moi tout d’abord de remercier en premier lieu nos hôtes de ce soir : la famille Peugeot, Stephan de Neipperg, Olivier Bernard et Xavier Planty qui ont la gentillesse et la générosité de nous accueillir au Château Guiraud…
…de remercier également Eloïse Heeter-Tari et Laure Planty qui sont à l’initiative de ce dîner dégustation organisé en collaboration avec Monique Achard et Virginie Aloird.

C’est également l’occasion de remercier nos généreux donateurs qui vont nous permettre de déguster les châteaux suivants :
Château d’Arche, Château Coutet, Château Doisy-Daëne, Château Doisy-Védrine, Château de Fargues, Château Filhot, Château Guiraud qui sera servi à table, en Impériale, Château de Myrat, Château Nairac, Château Rieussec, Château Suduiraut, Château la Tour Blanche, Château d’Yquem. Merci à tous.
Sans plus tarder je passe la parole à Tommy Shan, du restaurant « Au bonheur du Palais » qui va nous présenter en quelques mots les cuisines chinoises que nous allons goûter ce soir. C’est l’occasion de le remercier, au nom de l’Académie, pour sa collaboration qui nous a permis d’organiser ce dîner un peu particulier auquel je suis sûr nous allons tous prendre le plus grand plaisir.

Nicolas de Bailliencourt dit Courcol
Grand Chancelier de l’Académie du Vin de Bordeaux

Cuisines chinoises et vins liquoreux

MENU

Millésimes 2000

Barsac

Château Nairac 2008

Château de Myrat 2006

Château Doisy-Daëne 2005

Château Doisy-Védrines 2005

Château Coutet 2004

 

Sauternes

Château Filhot 2008

Château Suduiraut 2006

Château d’Arche 2001

Château de Fargues 2001

Château La Tour Blanche 2001

Château d’Yquem 2001

 

Millésimes 1990

Barsac

Château de Myrat 1997

Château Doisy-Daëne 1996

Château Nairac 1990 en magnum

Sauternes

Château Suduiraut 1999

Château Filhot 1998

Château de Fargues 1997

Château La Tour Blanche 1997

Château Rieussec 1997

Château d’Yquem 1996

 

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Le G de Château Guiraud 2009

Bordeaux – Blanc sec

Poulet émincé Crème de Sézame

Crevettes croustillantes à l’Aigre doux

Seiches croustillantes Tsiao-yan

Salade de Crevettes au « Goût insolite »

Lamelles de Bœuf saumurées à l’Huile rouge

Poulet à la Vapeur, Ail et Gingembre

Rôti de Porc caramélisé au Poivre de Sichuan

Château Guiraud 2000 en impériale

Sauternes

Poisson croustillant aux Saveurs Yu-Xiang

Canard braisé à la Peau de Mandarine

Veau Taosi au Poivre noir

Aubergines confites au Vinaigre de Riz

Framboisier et son coulis

Café – Thé

Dîner préparé par les frères Shan, Au Bonheur du Palais