Cuisines chinoises et vins liquoreux
Chers Amis,
L’Académie nous réunit ce soir pour fêter un certain nombre d’événements ou d’anniversaires : un reliquat de Saint Vincent, une avant première de la Saint Valentin, le Nouvel An Chinois, année du Lapin, lapin qui je crois ne figure pas au menu de ce soir, mais surtout pour découvrir ou redécouvrir l’association de la grande cuisine chinoise et de nos Crus classés de Sauternes et Barsac.
Permettez-moi tout d’abord de remercier en premier lieu nos hôtes de ce soir : la famille Peugeot, Stephan de Neipperg, Olivier Bernard et Xavier Planty qui ont la gentillesse et la générosité de nous accueillir au Château Guiraud…
…de remercier également Eloïse Heeter-Tari et Laure Planty qui sont à l’initiative de ce dîner dégustation organisé en collaboration avec Monique Achard et Virginie Aloird.
C’est également l’occasion de remercier nos généreux donateurs qui vont nous permettre de déguster les châteaux suivants :
Château d’Arche, Château Coutet, Château Doisy-Daëne, Château Doisy-Védrine, Château de Fargues, Château Filhot, Château Guiraud qui sera servi à table, en Impériale, Château de Myrat, Château Nairac, Château Rieussec, Château Suduiraut, Château la Tour Blanche, Château d’Yquem. Merci à tous.
Sans plus tarder je passe la parole à Tommy Shan, du restaurant « Au bonheur du Palais » qui va nous présenter en quelques mots les cuisines chinoises que nous allons goûter ce soir. C’est l’occasion de le remercier, au nom de l’Académie, pour sa collaboration qui nous a permis d’organiser ce dîner un peu particulier auquel je suis sûr nous allons tous prendre le plus grand plaisir.
Nicolas de Bailliencourt dit Courcol
Grand Chancelier de l’Académie du Vin de Bordeaux
MENU
Millésimes 2000
Barsac
Château Nairac 2008
Château de Myrat 2006
Château Doisy-Daëne 2005
Château Doisy-Védrines 2005
Château Coutet 2004
Sauternes
Château Filhot 2008
Château Suduiraut 2006
Château d’Arche 2001
Château de Fargues 2001
Château La Tour Blanche 2001
Château d’Yquem 2001
Millésimes 1990
Barsac
Château de Myrat 1997
Château Doisy-Daëne 1996
Château Nairac 1990 en magnum
Sauternes
Château Suduiraut 1999
Château Filhot 1998
Château de Fargues 1997
Château La Tour Blanche 1997
Château Rieussec 1997
Château d’Yquem 1996
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Le G de Château Guiraud 2009
Bordeaux – Blanc sec
Poulet émincé Crème de Sézame
Crevettes croustillantes à l’Aigre doux
Seiches croustillantes Tsiao-yan
Salade de Crevettes au « Goût insolite »
Lamelles de Bœuf saumurées à l’Huile rouge
Poulet à la Vapeur, Ail et Gingembre
Rôti de Porc caramélisé au Poivre de Sichuan
Château Guiraud 2000 en impériale
Sauternes
Poisson croustillant aux Saveurs Yu-Xiang
Canard braisé à la Peau de Mandarine
Veau Taosi au Poivre noir
Aubergines confites au Vinaigre de Riz
Framboisier et son coulis
Café – Thé
Dîner préparé par les frères Shan, Au Bonheur du Palais