2024

23/04/2024

DEGUSTATION HISTORIQUE DES MILLESIMES EN 4 !

Mardi 23 avril dans les salons du Palais Rohan, Le Dîner « en primeur » de l’Académie du Vin de Bordeaux a offert à ses convives un extraordinaire voyage dans l’histoire à travers les millésimes généreusement offerts par ses membres :

Une dégustation hors normes, verticale et horizontale, de 77 crus présentés pour la plupart dans un grand format (magnum, double-magnum, Jéroboam ou Impériale) a permis d’avoir une vue exceptionnelle de la qualité des grands vins de Bordeaux sur 110 ans ! Le millésime 1914 était présent grâce au Château Siran (AOC Margaux) suivi par le millésime 1924 des châteaux Poujeaux (AOC Moulis) et Branaire-Ducru (AOC Saint-Julien) puis 1934 avec le Château Doisy-Daëne (AOC Barsac-Sauternes) et ainsi de suite jusqu’à 2014.
Le nom de chaque table était associé à un roman français publié dans l’année d’un des millésimes présentés ; ainsi « Le robe prétexte » publiée en 1914 est le premier toman de François Mauriac.
Pendant le Dîner de l’Académie, un service de 4 Premiers Crus Classés en 1855 – Château Lafite Rothschild 1994, Château Margaux 2004, Château Mouton Rothschild 2004 et Château d’Yquem 2014 accompagnaient un menu élaboré par Mathieu Viannay du restaurant La Mère Brazier fondé en 1933 à Lyon.
212 personnes ont assisté à cette soirée exceptionnelle dont plus de 100 acheteurs et journalistes ? représentant 20 nationalités différentes.