Dîner de l’Académie à l’occasion de la semaine des Primeurs 2008 – Cour Mably à Bordeaux
Au cours d’une soirée exceptionnelle, l’Académie du Vin de Bordeaux reçoit les grands importateurs étrangers
Chaque année lors de la présentation du nouveau millésime en primeur, l’Académie du Vin de Bordeaux convie les acheteurs étrangers à un dîner de prestige.
Le 3 avril 2007, cet événement s’est déroulé au Musée d’Aquitaine et le 1er avril 2008, dans l’ancienne Chapelle de la DRAC.
C’est dans cet esprit que l’Académie a réuni dans la salle Capitulaire de la Cour Mably, mardi 31 mars 2009, quarante grands importateurs de vin de Bordeaux, en présence de ses membres, propriétaires de grands crus et négociants, de Monsieur Francis Idrac, Préfet de Région et de Monsieur Jean-Marc Orgogozo Conseiller Régional représentant Monsieur Alain Rousset.
110 convives ont pu déguster des millésimes en 09, de 1909, 1929, 1949, 1959, 1969, 1979, 1989 et 1999 offerts sur différents buffets par 44 Châteaux, membres de l’Académie du Vin de Bordeaux.
Le millésime centenaire, 1909, a été offert par le Château Lanessan.
>En présence de la Baronne Philippine de Rothschild et de S.A.R. le Prince Robert de Luxembourg, le Château Mouton Rothschild 1989 et le Château Haut-Brion 1979 en double magnum ont été servis au cours du dîner. Ces vins ont été commentés, par Monsieur Philippe Develay, de la Société Mähler-Besse et Monsieur Renaud Momméja, propriétaire du Château Fourcas Hosten.
Monsieur Nicolas de Bailliencourt dit Courcol, Grand Chancelier, a remis le diplôme de Membre d’Honneur de l’Académie du Vin de Bordeaux à Monsieur Georges Haushalter, nouveau Président de la Fédération des Syndicats de Commerce de Vins et Spiritueux de Bordeaux et de la Gironde.
Au cours du dîner, la Compagnie Opéra Bastide a présenté un programme de chants lyriques dédiés au vin et interprétés, avec beaucoup de talent, par de jeunes artistes bordelais.
Monsieur Arnaud Faugas, Peintre et Illustrateur, avait exposé plusieurs de ses œuvres dans la salle Capitulaire dont quelques portraits de propriétaires de grands crus de Bordeaux réalisés pour le livre « Bordeaux en mouvement », édité par Mollat et l’Académie du Vin de Bordeaux, en 2008.
Les invités ont manifesté beaucoup d’enthousiasme pour cette dégustation de grands millésimes des meilleurs vins de Bordeaux qui sans doute n’a pas d’équivalent dans le monde ailleurs qu’à Bordeaux, et pour ce cadre exceptionnel que constitue la Cour Mably, aimablement mise à la disposition de l’Académie par Monsieur Alain Juppé, Maire de Bordeaux.
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BUFFET DE VINS
offerts par les Châteaux membres de l’Académie du Vin de Bordeaux
GRAVES BLANCS
Château Smith-Haut-Lafitte 1999
Château Malartic-Lagravière 1999
Château Latour-Martillac 1999
Domaine de Chevalier 1979
GRAVES – MEDOC – POMEROL – SAINT-EMILION
Château Larrivet-Haut-Brion 1999
Château Pape Clément 1999
Château Beychevelle 1999
Château Chasse-Spleen 1999
Château Giscours 1999
Château d’Issan 1999
Château Kirwan 1999
Château La Lagune 1999
Château Léoville Barton 1999
Château Phélan Ségur 1999
Château Pontet-Canet 1999
Château du Tertre 1999
Château Clinet 1999
Château Canon-La-Gaffelière 1999
Château La Dominique 1999
Château La Louvière 1989
Château Malartic-Lagravière 1989
Château Smith-Haut-Lafitte 1989
Château Cos d’Estournel 1989
Château Gruaud-Larose 1989
Château Poujeaux 1989
Château Beauregard 1989
Château Gazin 1989
Château Clos Fourtet 1989
Château Corbin-Michotte 1989
Château Larcis-Ducasse 1989
Château Latour-Martillac 1979
Château Brane-Cantenac 1979
Château Cos-Labory 1979
Château Fourcas-Hosten 1979
Château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande 1979
Château Giscours 1969
Château Montrose 1969
Château Lanessan 1959
Château Figeac 1949
Domaine de Chevalier 1929
Château Lanessan 1909
SAUTERNES-BARSAC
Château Coutet 1999
Château Guiraud 1989
Château Nairac 1989
Château de Fargues 1989
Château Doisy-Védrines 1989
Château Doisy-Daëne 1979
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MENU
préparé par Marc Demund
CHAMPAGNE ROEDERER BRUT PREMIER
Amuse-Bouches
Camaronnes à l’Emietté de Pistaches
CHATEAU HAUT-BRION 1979 en double-magnums
Premier Grand Cru Classé, Graves
Pot au Feu de Canard et Foie gras Narandj
CHATEAU MOUTON ROTHSCHILD 1989
Premier Grand Cru Classé, Pauillac
Fromages
Ravioles d’Ananas au Jus de la Passion
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COMMENTAIRES DE DEGUSTATION
Château Haut-Brion 1979
commenté par Renaud Momméja, château Fourcas-Hosten
Bonsoir, ladies and gentleman, good evening,
I am very pleased and very honoured to have the opportunity to present to you Château Haut Brion 1979, one of the most sumptuous Haut-Brions of the last 30 years.
In Château Haut Brion, 1979 was a special year, not only because of the quality of the Vintage, but also because this is the year Mr Clarence Dillon died at the age of 96.
He was the founder of the Dinasty that renewed the property in the 20th century and whose family still remains leading Chateau Haut Brion.
I read somewhere that 1979 was one of the favourite vintages of His Higness Prince Robert of Luxembourg, Clarence Dillon’s Great grand son, and the actual President of the Domaine,
And so is it modestly to me.
Château Haut Brion 79 took much time to mature, but its spetacular development in bottle
pays tribute to Clarence Dillon works and to his long life renovating the Chateau .
30 years ago, the lovely 79 vintage was born in an uncertain world, not very hopeful, with a hard political and economic crisis (tiens-tiens). In 1979, by the end of the year, because of Iranian Revolution and invasion of Afghanistan by the USSR troops, the barrel of oil was doubled and the US Dollars rate felt to 1,66 Dollar per equivalent of 1 euro,.
Even, in Cannes the title of the Palme d’or at the International Movie Festival was frightening : Apocalypse Now
But very far from this crazy world, in Bordeaux, we had a cool and dry month of August after a rainy spring and heath in July. Harvest in Château Haut Brion came not before October from the 1st to the 11th. A great wine of a late year.
Beautiful balance, still vigorous colour, rich and luscious nose, a lot of class and depth, Château Haut Brion 79 has a lot of character and quality with a lovely long finish
In regards with the world in crisis we have today, the successful 79 vintage of Château Haut Brion is very encouraging for the coming 09 one. The Nature should be generous as it was in 79.
I have to mention that Tonight, the wine is served in bottles but it was developed in Double Magnums.
Let’s taste and enjoy this charming vintage: Septante neuf as they say in Luxembourg, in pure and old French, the language used at the Enseigne de Pontac in mille six cent septante neuf, the most fashionable place of London by the end of the 17th century, the place that made the awareness of Château Haut Brion, the oldest Brand of a Château in Bordeaux,
Please Celebrate Château Haut Brion septante neuf, ladies and gentleman,
And Thank you very much
Château Mouton Rothschild 1989
commenté par Philippe Develay, Société Mähler-Besse
Il y a des vins magnifiques que l’on se réjouit de commenter et plus encore de déguster. Mouton est bien sûr de ceux la.
Il y a des années historiques, qui restent gravées dans la mémoire universelle des hommes. 1989 est bien sûr de celles-là.
Lorsque ces années historiques sont aussi de grands millésimes, le vin magnifique accède alors à une dimension mythique et universelle. Avec 1945, ou 2000 dans un autre registre, ce Mouton 89 est de ceux là.
Lorsque le mur s’effondre à Berlin le 9 nov. 89, les vendanges sont achevées à Pauillac depuis plus de 6 semaines. Elles ont été, en 89, les plus précoces du siècle.
A un hiver froid, sec et ensoleillé qui a favorisé le repos de la vigne a succédé un printemps chaud et humide qui à entrainé un débourrement et une floraison précoces, fin mai. L’été, chaud et entrecoupé des belles averses, a conduit à une maturation parfaite.
La couleur brillante, d’un rouge profond, est celle d’un vin incroyablement jeune. Il est vrai qu’il n’a que 20 ans !
Le nez est particulièrement expressif. Les notes de fruit, de torréfié se mêlent à celles de réglisse, d’épice et de cèdre.
En bouche, le vin et précis, complexe et structuré. Une structure apportée par son assemblage, 78% cab sauvignon et 14% cab. franc, adoucie par le merlot (8%) et polie par le temps.
Et surtout une longueur, une persistance aromatique et une finale veloutée, qui semble vouloir se marier à merveille avec le pot au feu de canard et foie gras qui l’accompagnera ce soir…
Mais avant, un dernier mot sur l’étiquette. Le choix de G.Baselitz, artiste d’origine Est-allemande, renforce la dimension historique de ce millésime. Baselitz y représente 2 béliers renversés, qui semblent nous inviter à prendre conscience que le monde devra désormais être regardé sous un autre angle. Il y joint les mots « druben sein jetzt hier » (l’autre côté est maintenant ici, chez nous).
Si ce sont les Hommes qui font l’Histoire, c’est en l’occurrence une Femme qui a fait ce vin. La Baronne Philippine, qui nous fait l’honneur de sa présence ce soir, a repris la responsabilité de la propriété en 88 à la mort de son père, le Baron Philippe. Avec elle, ce millésime 89 porte encore plus haut la devise du Château « 1er je suis, 2nd je fus, Mouton ne change ».