26/04/2022

LE DÎNER DE L’ACADEMIE

VOYAGE AU TEMPS DES MILLESIMES

Le Dîner de l’Académie attire les grands acheteurs par son concept unique : Grâce aux châteaux membres de l’Académie du Vin de Bordeaux, une dégustation est offerte autour de tous les millésimes se terminant par le dernier chiffre de l’année en cours.

Cette année, la soirée s’est déroulée mardi 26 avril dans les salons du Palais Rohan, en présence du Maire de Bordeaux. La dégustation de vins issus des appellations les plus prestigieuses a mené les convives jusqu’en 1942 ! Après avoir traversé les millésimes 2012, 2002, 1992, 1982, 1972, 1962 et 1952.

Alors que des centaines d’acheteurs et de journalistes du monde entier sont à Bordeaux pour découvrir le dernier-né, l’Académie du Vin de Bordeaux les invite à remonter le temps au gré des millésimes offerts par 65 Châteaux Membres de l’Académie.
La tradition perdure depuis 2002 et permet de montrer ce qu’il y a de bon et de beau, à déguster des vins qui ont sagement attendu quelques décennies avant de s’offrir.

Quant au dîner, un service exceptionnel de 6 Premiers Crus Classés en 1855, offrant chacun un millésime en « 0 » a accompagné un menu faisant la part belle aux produits de la région et de la saison. Ces millésimes qui n’avaient pu être servis en mars 2020, font exception à la règle et célèbrent les retrouvailles entre les membres de l’Académie du Vin de Bordeaux et les grands professionnels du vin : 80 acheteurs et journalistes parmi lesquels 75% d’Européens (dont 27% d’Anglais), 15% issus de la zone Asie-Pacifique et 10% de France et d’ailleurs.